Вернуться к перечню книг

 

Астральное Тело, роман Первый Скоморох или Начало Магии

Астральное Тело, роман 1 "Скоморох или Начало Магии

МЕРТВЕЦ    

 

(выдержка из книги "Астральное Тело, ромиан 1 "Скоморох или Начало Магии")

 

© Всеслав Соло, автор 1989-2011 г.г.

 

 

Я вскочил с дивана полусонный, внезапно потяжелел всем телом и ощутил высоту пятого этажа. Казалось, что моя крохотная комната и весь крупнопанельный дом сейчас вот-вот растворятся в июльской ночи и я упаду на землю. Несколько секунд я стоял и пошатывался на месте. Потом сделал два стремительных шага к распахнутому окну и оторопел.
На уровне живота в меня в одно мгновение вонзилась ослепительная лента молнии. Обдало прохладой...
Через минуту облепившее меня светоносное облако отплыло в сторону и рассеялось.
Прямо от моего подоконника, улетая в ночную глубину, начиналась прозрачная радуга. Она напоминала тонкую, довольно широкую и разноцветную полосу из хрусталя, на ощупь жесткую, но покрытую невидимой воздушной мягкостью, и была холодна, как снег. Моя ладонь озябла, пальцы покрылись инеем, и я отдернул руку. Вдруг мои глаза как бы совершенно самостоятельно от тела медленно поплыли в нескольких сантиметрах над радугой в сторону кладбища. Радуга вдалеке зависла низко над ним.
Невероятными усилиями я заставил себя оглянуться и увидел позади себя, в черном квадрате окна, силуэт человека, замершего, как манекен. В этом манекене я узнал очертания своей фигуры.
Ощущая какую-то устремленность своего необычного состояния, я равнодушно отвернулся от удаляющегося манекена в окне. Я уже рассматривал совсем низко под собой металлические кресты, ограды, черные деревья, кустарник... Так я постепенно узнавал кладбище, залитое дымным светом полнолуния. Но одновременно с этим я видел начало радуги у подоконника, чувствовал, что стою у себя в комнате у окна. Эта двойственность, объемность моего зрения, ничуть не смущала меня. Наоборот, казалось, что вот так я видел всегда!..
Где-то на уровне человеческого роста от земли, едва не касаясь стройного тополя, радуга оборвалась, и мой взгляд как-бы остановился, завис...
Я захотел пощупать ствол дерева, прикоснуться к ограде. Я отчетливо видел глубокие трещины коры, острые наконечники ограды, казалось, шарил по ним рукою, но понимал, что дрожащими пальцами все-таки ощупываю подоконник!..
Земля внизу подо мной как-то картинно, всей плоскостью пошатнулась, шевельнулся один из могильных холмов...
От испуга мои глаза как бы отпрянули назад, на середину радуги. Я всмотрелся вдаль и вскоре увидел, как некий крохотный, черный комочек клейко вскарабкался по тополю на радугу и стал быстро увеличиваться в размерах, приближаться ко мне. В следующее мгновение мои глаза были уже со мной, как бы во плоти, и я отшатнулся за штору, чтобы меня не было видно.
В спичечную щель между шторой и стеной сквозь стекло я рассмотрел черный силуэт человека, беззвучно шагающего по радуге. Еще через несколько мгновений человек подошел вплотную к моему окну и остановился, словно прислушиваясь. Немного помедлив, он шагнул на подоконник осторожно, точно боялся, что подоконник сделан из картона. Я затаил дыхание и замер, мертвея...
Человек плавно спрыгнул с подоконника в комнату и, будто зная, где я, резко повернулся ко мне лицом...
Я тут же узнал его. Это был Саша — друг моей юности. Но он же давно умер?!
— Ты же мертвый! — выпалил я.
— Не кричи, — сказал он, — да, я действительно умер, но ты же меня сам позвал.
Я постарался вспомнить, когда?.. В памяти что-то смазано промелькнуло, но я так и не понял что и лишь неловко пожал плечами в ответ.
— Ты позвал — я пришел...
И тут страх, доселе обуявший меня, исчез, испарился, словно был сдут с меня какой-то неведомой вспышкой ветра, и, подхваченный радостью, я бросился здороваться. Мы крепко пожали друг другу руки.
Приятно было, после стольких лет разлуки, снова, плечо к плечу, заговорить с другом, и тут же я заговорил о самом главном:
— Саша, есть ли Бог на свете?
— Я не могу тебе ответить на этот вопрос...
— И все-таки, ты мне ответь: есть ли Бог на свете?!
— Понимаешь... Как тебе ответить, — он словно подыскивал подходящие слова...
— Да как есть, так и говори, — мне не терпелось услышать эту великую тайну...
— Тьфу... — сплюнул Саша, — что ты сразу с такими вопросами пристаешь! Мы с тобою столько лет не виделись, можно о чем-нибудь и другом поговорить! — и он улыбнулся.
— Нет уж... Ты мне зубы не заговаривай! Я ведь тебя серьезно спрашиваю.
— Хочешь, я тебе покажу, как мы живем? — перебил меня Саша.
— Конечно хочу, покажи! — обрадовался я.
— Ну, пойдем со мной.
— Далеко?
— Спустимся во двор.
— Но ведь тебя увидят соседи. Ты же мертв. Будет переполох!
— За это не волнуйся, идем...
Мы спустились по лестничной клетке и оказались во дворе. Яркий солнечный день обступил нас со всех сторон. «Но ведь сейчас ночь...» — мысленно возразил я сам себе и тут же забыл об этом, потому что удивился еще больше, навстречу мне шла соседка Вика. Я поздоровался с нею, но она как-то особенно плавно проплыла мимо, совершенно не обратив на меня внимания... А ведь мы не так уж безразличны друг другу!
— Это что за чертовщина?! — возмутился я и вслух обвинительно окрикнул девушку: — Вика!.. — Но она продолжала удаляться, не оборачиваясь. — Вика... Вика! — выкрикнул я раздраженно. Однако девушка уже скрылась в подъезде.
— Ты опять кричишь, — подчеркнул Саша. И тут я распсиховался.
— Но это же невероятно! Пройти мимо! Почему она не поздоровалась?
— Посмотри вокруг повнимательнее, — спокойным тоном предложил Саша. — Мы живем так же, как и вы. Только вы нас не видите и не ощущаете...
Я зло и недоверчиво огляделся по сторонам. И действительно: прямо на футбольном поле нашего двора стояли какие-то ветхие хижины.

 

«Что за хлам навезло сюда домоуправление?» — подумалось мне.
Повсюду бегали полуголые детишки. У одной из хижин сидели на деревянной лавке старики в белых полотняных одеждах. Саша и я зашагали по направлению к хижинам. Старики почтительно кивали нам, когда мы проходили мимо.
В глазах, казалось, двоится!.. Тут же шныряли жильцы из соседних пятиэтажек, они проходили сквозь хижины, детей и стариков! Словно два кинофильма одновременно проецировались на один экран. Но больше всего я удивился, а точнее, ошалел от неожиданности, когда толстая, неповоротливая женщина с потным красным лицом, тяжело дыша, протопала сквозь меня!
Я ничего не понимал: я проходил сквозь кого-то или кто-то проходил сквозь меня? Я терялся в догадках: кто реален, а кто — нет! Увлекшись двойственностью, я неожиданно столкнулся с девушкой. Чтобы не упасть, интуитивно, мы мгновенно и крепко обнялись. Девушка расхохоталась и прошептала мне на ухо:
— Молодой человек, можно подумать, что вы всю жизнь торопились ко мне в объятия!
Я держал ее за талию. Девушка слегка откинулась назад, ее руки были у меня на плечах. Мы смотрели друг другу в глаза. В белом кружевном подвенечном платье и фате она выглядела очаровательной невестой. Курносая, голубоглазая, высокий, умный лоб, длинные вьющиеся волосы...
— Нам пора возвращаться, — услышал я за спиною Сашин голос. Девушка вырвалась из моих объятий и побежала прочь, но, пробежав десятка три шагов, она обернулась и выкрикнула в мою сторону:
— Меня зовут Наташа. Наташа... — И лукаво добавила: — Запомни... — Она помахала мне рукой и скрылась в одной из хижин...
— Нам пора возвращаться, — снова я услышал Сашин голос.
За распахнутым окном продолжала царить ночь, у подоконника висела радуга. Мы попрощались у меня в комнате, и Саша уже отошел по радуге несколько шагов в сторону кладбища, как я, опомнившись, окликнул его вопросом:
— Саша, ты же мне так и не ответил: есть ли Бог на свете?! — Он обернулся, промолчал...
— Бога нет! Но есть что-то вроде него! — донеслись до меня его плавные слова...
Вскоре Саша превратился в крохотную черную точку, а потом и вовсе исчез. Радуга растворилась, словно растаяла...

 

Уставший, я прилег на диван. Закрыл глаза. И уже начал проваливаться в сладкую черную бездну дремы, как почувствовал чьи-то настойчивые хлопки по моему плечу и требовательный, знакомый голос над моей головой:
— Сережа, вставай, ты просил разбудить.
Я открыл глаза: за распахнутым окном было светло. Уже из прихожей послышался голос мамы:
— Я пошла на работу. Завтрак на столе...
Хлопнула входная дверь, на лестничной площадке затихали шаги...
 

НОЧЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Неожиданно утреннюю тишину в квартире пронзительно подчеркнул звонок в прихожей. Я смахнул с себя простыню, вскочил с дивана и быстро натянул спортивные штаны. Босой и без рубашки, я приоткрыл входную дверь на себя и одним глазом выглянул на лестничную площадку: на пороге стояла соседка Вика. Я открыл дверь пошире и вышагнул из-за нее целиком.
— Ты что, еще спишь?! — заулыбавшись и прихихикнув, спросила Вика, окинув меня с головы до ног изумленным взглядом.

 

...................

 

ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ ПОЛНОСТЬЮ, ОНЛАЙН

 

 

 

 

Приобрести эту книгу

 

Приобрести полный комплект книг Всеслава Соло

 

    Вернуться к перечню книг
 

 

 

 

 

 

 

 

ЖМИ

Результаты антивирусного сканирования   google pagerank   Анализ сайта Яндекс.Метрика Push 2 Check